Мюнхен. Попытка номер 2.

пятница, апреля 13, 2007

Да-да, именно вторую попытку мы предприняли дабы штурмом взять город герой Мюнхен. Первая попытке, если кто-нибудь помнит, пару лет назад закончилась неудачно, - мы по дороге случайно завернули в Нойшвайнштайн, о чем собственно тогда ничуть не пожалели. Тем не менее, надежда посетить город нас не покидала. В этот раз мы подготовились более основательно. Специально был выделен бюджет, выисканы два дня за счет отпуска (с моей стороны), два же дня из напряженного каникулярного расписания (со стороны детей) и кучу энергии со стороны супруги, дабы уговорить нас всех сдвинуться с места.

Как водится, Мюнхеном все не ограничилось. Поехали разумеется не прямо в конечную цель, а довольно сильно забрали южнее. Благодаря уникальным техническим возможностям компании Google, вы имеете возможность проследить наш маршрут прямо в онлайн.

Wieskirche.

Первым пунктом назначения была эта своеборазная церковь. Своеобразие заключается в том, что посреди полей, в довольно уединенном месте построена красивейшая церковь. Историю ее постройки можно прочитать на их сайте (доступна английская и немецкая версии). А вкратце история такова: название церкви переводится как "церковь среди лугов". Первоначально, небольшая церквушка была построена в конце 40ых годов 18го века. В 1738 году деревянна скульптура, расположенная в церкви начала слезоточить. Увидеть чудо поспешили поломники со всей Европы. Церковь приобрела такую известность, что 40ом году была построена молельня, но вскоре пришлось кардинально  расширять здание, поскольку не хватало места для размещения всех страждующих. Нынешний вид церковь приобрела к середине 50ых годов. С наружи скормная и невзрачная, внутри пораает воображение. В 1983 году церковь была причислена к списку наследия мира ЮНЕСКо.






(напоминаю, что ссылка под фотографией ведет на соответсвующий альбом)

Linderhof.

Если Вы все еще помните, прошлая попытка покорить Мюнхен закончилась осмотром знаменитых произведений короля Людвига II. Но король был не только талантливым и сумашедшим, но и плодовитым. Следующим творением его стал Линдерхоф. Кстати сей замок стал единственным заершенным при жизни короля. Здесь он любил проводить время и это была его летняя резиденция. И кстати я его вполне понимаю. Замок расположен в живописнейшем месте (собственно в тех местах других и нет). В самой низине между грядами гор. С обеих сторон по склонам спускаются водная лестница, с одной стороны и многступенчатые терассы, с другой. Вот садишся на скамейке на самом верху и просто дух захватывает - ляпота ...

Но Линдерхов, это не только замок. Это довольно большой парк, и то тут, то там раскидано множество небольших строений. А еще там есть грот. Конечно нынешний вид грота уже дело современных рук, но сделано действительно здорово. Экскурсию сопровождает музыка, разумеется Вагнера. Проходишь несколько пещер, очародвательно расцвеченных разноцветным светом и попадаешь в главную пещеру. А вот тут у всех присутствующих аж дыхание свело ... этого не описать, это действительно здорово - что-то из восточных сказок. Большую часть пещеры занимает озерцо, посреди которого плавает ладья в виде лебедя. В глубине, на стене пещеры картина. Я думаю, что только ради этого стоит посетить Линдерхов. К сожалению мощностей моего фотоаппарата не хватает, что в полной мере передать картинки, да и это не возможно. Так что всем ехать ...






Ettalkloster.

К нашему большому сожалению, мы несколько выбились из графика и потом сменили последовательность проезда, пропустив вперед Линдерхов. А вот если бы посетили сначала монастырь Этталь, то у нас был бы великолепный шанс посетить монастырскую сыроварню, размеется с дегустацией местных продуктов. На всякий случай напоминаю, что сыроварня открыта с в будние дни с 10 до 18 часов. Зато я не отказал себе в удовольствии отпробовать монастырского пива из бочки "Эталлер". Рядом с нами обедали еще несколько человек, так один товарищ так хорошо дегустировал, что после каждой следующей кружки все больше и больше впечатлялся красотами, что бросался их запечатлевать на фото. Через 10 минут его возвращали за стол, но еще минут через 15 он снова бежал доснять ускользающие в вечерних сумерках горы. Я было тоже захотел сфотографировать ускользающие красоты, но бокал пивом к тому времени уже почти опустел - фотографировать было уже нечего :)





Munich.

Ну и наконец Мюнхен.

Начну с жалобы. Почему-то в Германии, стране где кажется больше всего туристов и в семьях обычно более одного ребенка, нет дешевых гостиниц, с номерами расчитанных на 4х человек. Тот самый "Этап", где мы останавливались при путешествии в Берлин, под Мюнхеном стоит на троих 58 евро, а вот самая дешевая номер для 4ых стоит от 110 евро. Короче нам пришлось проделать небольшой финт и все же разместиться в этом "Этапе". Кстати практически без потери удоств с нашей стороны. Да и к тому времени, когда мы наконец добрались до кровати, нам было абсолютно наплевать на удобства - я заснул через 2 минуты.

На 10 часов мы зарегистрировали детей на детскую 4-х часовую программу в Пинакотеке, жена отправилась осматривать старую Пинакотеку, ну а я переставлять машину с супердорогой парковки на подешевле и гулять по городу. Смешно, что в информации о детской программе особенно не расписывалось, что именно дети будут делать, зато пару раз напоминалось, чтобы не забыли взять небольшие завтраки - дети же 4 часа будут не есть!!!

Пинакотека - это аж целый комплекс зданий-галерей. Поскольку я не разбираюсь в искусстве, то не буду на него особо отвлекаться. Желающие идут по ссылке и читают.

Тут вообщем и сказке пришел конец. Нет, конечно, после мы еще часов 5 гуляли по городу: заходили в английский парк, прошлись вдоль университета, прогулялись до Максимилиан платц, обошли Фрауенкирхе и тд. Город громадный, и жители гораздо больше мне напоминают Питер, чем саму Германию. Как-то даже не привычно видеть людей одетых по моде, а не по удобству. Жаль конечно было уезжать, еще бы денек на сам Мюнхен можно было бы прирезать, - тем более когда еще удасться выбраться. Но работа к сожалению не отпускает - пришлось возвращаться.