Schweiz. Часть 1.

вторник, мая 22, 2007

карта швейцарии  Последней из непосещенных ближайших соседей, которую мы оставляли на последок, оказалась Швейцария. Мы долго не могли подступиться к ней. С одной стороны граница в районе Базеля находится в 2 часах езды - садись и вперед, с другой - страна весьма дорогая. А многодневное путешествие, с учетом размеров нашей семьи и необходимости искать хорошее размещение, требовало взвешенного финансового подхода. Поэтому мы вновь остановились на турах компании Insel. Поездка предстояла насыщенная - за неполных три дня 10 городов - достопримечательностей. Зато благодаря незначительным расстоянием обещала быть сравнительно легкой. Так оно и оказалось.

Мы посетили Цюрих, Люцерн, Трюммельбахский водопад, Интерлакен, Берн, Замок Шильон, Монтрё, Веве, Лозанну и Женеву. И уже почти по традиции вот наш примерный маршрут продвижения согласно картам Google. Как всегда я не буду приводить статистические факты, которые можно найти на любом туристическом сайте - я напишу то, что врезалось в голову непосредственно мне (а поскольку мне мало, что западает - повидимому это самое важное :)

Что интересно, Швейцария не может похвастаться какими либо национальными достижениями в области культуры. Люди проживающие и профессионально специализирующиеся на туризме с большим трудом могут назвать 3-4 относительно громких имени (большинству, кстати, и они ничего не говорят). Наш экскурсовод прямо и заявила - культуры в Швейцарии НЕТ. Все достопримечательности, на 90%, носят природный характер. Хотя конечно при столь длительной нейтральной политике в неплохом состоянии сохранилось довольно много исторических сооружений. И тут надо отдать швейцарцам должное, - они вкладывают весьма значительные средства, чтобы сохранить эти памятники. Главный принцип - не навреди. Зато, при почти полном отсутствии своей культуры, в Швейцарии проживало и  проживает бесчисленное множество иностранных знаменитостей. Многие из них даже скончались и похоронены на территории государства. Интересно как это происходит, поскольку получить гражданство Швейцарии - процесс очень и очень сложный.

Готовясь, к путешествию и штудируя литературу в интернете (мою жену особенно интересовали Ленинские места), мы только буквально накануне отъезда вдруг осознали, что в Швейцарии в ходу не евро. Мы так привыкли, что куда бы мы не поехали проблем с валютой у нас нет, что совсем упустили из виду этот аспект. Дергаться было уже поздно, и к счастью ничего страшного тут не было. Но об этом позже. Несколько подсказок, готовящимся к путешествию я приведу в конце моего отчета.

Что касается интернета, то хотя все города и имеют свои онлайн представительства, но практически ни один не переведен на английский язык. Хорошо еще если это город из немецкой Швейцарии, а если из французской, то чтение и поиск информации превращается в бесполезный труд. Кстати, листая инет, я все время задавался вопросом: а почему домен швейцарцев называется CH. Ведь вроде ни на каком популярном языке нет таких сокращений или первых букв в названии, которые бы подходили. Оказалось, что на латинском языке Швейцарскую Конфедерацию называют "Confoederatio Helvetica".

Чтож, думаю вступления было достаточно. Пора переходить непосредственно к городам.

Zurich.

Первый день выдался дождливый. Погода не задалась еще с неделю назад. Дождь, с небольшими перерывами, лил как из ведра. Но началось все весело. Музеи Цюриха работают до 17:30. Исходя из данной предпосылки мы прибыли в Цюрих в 18:00. Ну а кто ж знал-то! Переезд прошел легко и весело. Весь путь от Карлсруе мы сделали без единой остановки всего за 4 часа. Забавный эпизод случился по дороге: гид рассказывала, что же нам предстоит увидеть в процессе путешествия и за что придется доплатить. К слову говоря, дополнительных экскурсий всего 2 - подъем к Трюммельбахскому водопаду и осмотр Шильонского замка. В обоих случаях групповая цена, даже с учетом комиссионных фирмы, ниже индивидуальной входной цены. (Для сравнения например конкурирующая фирма Levitin деньги берут за каждый чих, а аналогичные экскурсии стоят более чем в два раза дороже. Интересно за что!?) Так вот, рассказывает гид о посещении водопада, и замечает, что "поскольку водопад находится на высоте более 100 метров от подножия горы, во время восхождения желательно взять с собой теплый свитер, поскольку если у подножия температура составляет плюс двадцать два, то наверху минус семь градусов". Именно так, слово в слово. Автобус замер ... послышались возмущенные возгласы. А на мне самом кроме футболки и кофты никаких вещей больше не было. Когда же она пошла собирать деньги за эти экскурсии, выяснилось, что -7 это не абсолютная температура, а всего лишь разница температур по сравнению с подножием :) А весь автобус, в полном составе, уже собрался проигнорировать водопад :)

Итак, вид со смотровой площадки


Рядом, располагается самая настоящая, причем действующая, массонская ложа

Что же должен посетить каждый бывший советский человек, посещая Цюрих - разумеется квартиру вождя. Для самостоятельного поиска адрес квартиры такой: Zurich, Spiegelgasse 14. На доме даже висит табличка: "HIER WOHNTE  V.21.FEBR.1916 BIS 2.APRIL.1917 LENIN DER FUHRER DER RUSSISCHEN REVOLUTION". Домик, кстати, находится в довольно миленьком районе. Рядом располагаются две библиотеки, где он работал. За углом - еврейский квартал. Говорят, что на первом этаже дома находилось какое-то производство и Надежда Константиновна сидя дома не могла даже открыть окна, толи из-за шума, толи из-за запахов, доносившихся с улицы. Но сейчас это все выглядит весьма благопристойно, - я бы даже сказал красиво.


А вот на следующей фотографии, по утверждению экскурсовода, здание первого швейцарского банка. В те времена он разумеется принадлежал евреям. Как и в большинстве стран - евреи, хотя и оказывали финансовую помощь правительству, были вскоре изгнаны за пределы Цюриха. Некоторое время спустя, их все же стали пускать в город, но только в дневное время и в сопровождении стражника, который повсюду следовал по пятам. Разумеется работа стражника оплачивалась самим евреем.

В Цюрихе говорят находятся самые большие в Европе часы. Я уже правда не помню на сколько там сантиметров они больше БигБена и Московских курантов ...

На этом наше посещение Цюриха закончилось и мы отбыли в Люцерн.
Надеюсь нет смысла упомнинать, что ссылки под фотографиями ведут в соответствующий альбом, где представлен весь  набор фоток, сделанный в этом городе.