Schweiz. Часть 3.

четверг, мая 24, 2007

Chateau de Chillion

Вот я подошел и к последней части отчета. Отчет получился несколько длинный, но как и предсказывал - текста мало, в основном из-за кол-ва фотографий.

Вторая ночная остановка было в Берне. Отель назывался Бристоль и находился в 100 метрах от главной площади страны. И опять мне приходится упоминать приключения с отелем. Над нами в этом путешесвии висел просто какой-то рок. Когда мы уже пришли в отель, чтобы отойти ко сну, мы вдруг явственно услышали постоянный монотонный гул в комнате, как будто где-то рядом работал какой-то механизм. Эпицентр гула находился прямо в 10 сантиметрах над подушкой. Подождав минут 20 выдвинулся на разведку. Ни в корридоре, ни на этажах ниже и выше ничего слышно не было. По привычному маршруту двинулся на ресепшен. Говорил уже сам, не прибегая к помощи посредников. Получилось даже лучше. К счастью отель был забит не полностью и через 15 минут нам предоставили другой номер, даже немного больше чем был. Выезжая из отеля в Люцерне я, грешным делом, даже подумал устроить диверсию в следующем, чтобы получить номера получше, но тут я не виноват. Оно само гудело ... В конце концов все закончилось к общему удоблетворению. Так что за обслуживание в отелях 5, а вот за сами отели где-то не больше 4ех. Хотя вообще не верится, что гул этот возник только тогда когды мы приехали - уверен мы не первые, кто жалуется на это.

Еще хочется отметить поблему питания в таких путешествиях. Понятно, что у всех разные финансовые возможности и кто-то может позволить себе самые дорогие рестораны, а кто-то не может и самых дешевых. Большинство народу, не сильно расчитывая, что предоставится где-нибудь возможность брали сухой паек с собой. Но после пары дней такого питания начинается устойчивое несварение желутдка - организм требует нормально теплой пищи. Так почему бы турфирме не взять организацию питания на себя - договориться с каким-нибудь ресторанчиком. Получить скидку на 50-60 человек, заодно бесплано покормить и гидов и водителей. Не нужно быть экономистом, чтобы понять что выгода будет всем. В нашем случае, гид ограничилась только махом руки в направлении улицы со скоплением ресторанов. Рассмотрев цены на ближайших мы несколько погрустнели, завидев китайский ресторан мы воспряли духом и ломанулись... А зря. Было предлоено единое меню за 45 франков на человека. На детей любезно была сделана скидка до 25. Итого 140 франков на семью. Самое обидное, что в конце концов перекусив, мы прошли еще 100 метров и наткнулись именно на то, что нам рекомендовали, не вынуждая выкладывать все имеющиеся золотовалютные запасы. Так что, как я понял, раз уж фирма не берет на себя такие обязательства, начинать планирование поездки надо с тщательного продумывания мест питания. Благо, в отличии от списка достопримечательностей, пунткты питания есть на каждом сайте города.

Bern.

Старая чатсь города Берн входит в список мировых сокровищ ЮНЕСКО. Однако Берн, в отличии от Люцерна, мне не понравился. Наша экскурсовод, как раз живет в Берне, и всячески пыталась убедить нас в красоте, романтизме и очаровании города. На  мой взгляд он выглядит довольно скучно и мрачно. Абсолютно все дома сделаны из одного материала и в едином стиле - однотипные арки на первом этаже вдоль всех домов. Чтобы хоть как-то оживить улицы вывешены флаги. Кстати ставни каждого дома на улицах раскрашены в 5 разных цветов. Согласно легенде, так покрасить их распорядился сам Наполеон. Поскольку улицы выглядят почти что одинаково, солдаты после попойки зачастую не могли найти своего места проживания.  Наполеон приказал продублировать все названия улиц на француском языке, а для дополнительного ориентирования покрасить ставни в 5 различных чередующихся цветов -  интересно, помогло ли :)

Швейцария - страна абсолютно не развитая в туристическом плане. Нет, безусловно отелей и красот хватает на всех. Но в стране не продается ни одного путеводителя. Побывав в самых популярных местах и обойдя все сувенирные лавки, встретившиеся на пути, мы нашли один единственный убогий путеводитель на русском. На других языках информация не менее скупая. Это удивительно, в других странах (в Италии например) на этих путеводителях зарабатывают, повидимому, неплохие деньги - их там такое количество, что становишься только  перед проблемой выбора лучшего. Здесь все сувенирные лавки забиты только перочинными ножами и колокольчиками, а остальные магазины часами.

На последней фотографии символ города Берн, по имени кого получил он свое название - разумеется медведь. Бедные мишки посажены в каменный мешок и с утра до вечера попрошайничают яблоки.







Chateau de Chillion.

На берегу Женевского озера на громадной скале несзначительно торчащей из воды стоит Шильонский замок. Удачное местоположение замка и дорога, проходящая прямо под его стенами, позволяла долгое время контролировать этот путь (разумеется сейчас автобан проходит не по этой дороге, а в 40-50 метрах выше, на сваях). С противоположной стороны открывается шикарный вид на озеро.

Долгое время замок служил в качестве тюрьмы. В подвалах замка содержалось множество заключенных, в том числе и евреи, обвиняемые в распространении чумы. На второй фотографии как раз видны помещения используемые под тюрьму. К этим столбам приковывались узники, а в самом углу было отделение (ныне разрушенное) где последнюю ночь проводили смертники. Байрон, посетивший замок, был настолько впечатлен увиденным и услышанными легендами, что написал произведение "Шильонский узник".

Помимо тюремных функций, замок использовался для приема гостей. Подчас, собиралось до 1000 человек единовременно, поэтому на разных этажах находится несколько весьма просторных помещений. А вот на предпоследней фотографии ... ну конечно - туалет. Причем заметьте - сразу на две персоны! И таких помещений в замке больше 10.







Montreux.

Городок Монтрё находится всего в 5 км от Шильонского замка. Это один из самых шикарный курортных городов Швейцарии с множеством отелей. Для нас он знаменателен тем, что в отеле (первая фотография) Montreux-Palace в течении 16 лет в 6ти комнатных аппартаментах проживал Владимир Набоков. Неправда ли неплохое место. На мой взгляд, дешевле было купить этот отель :) Кстати говоря, множество великих русских классиков проживало в округе и творило различного рода школьные произведения. Например, в соседнем городке жил Гоголь и писал "Мертвые души" - самое место для подобного творчества. Примерно такая же история и с Толстым. А уж сколько русских композиторов жило на побережье ... В Монтрё есть даже концертный зал имени Стравинского (Auditorium Sravinski).

Поскольку это тоже самый дорое и шикарное место отдыха богачей, то и тут наб было предоставлено свободное время, чтобы перекусить. Зато мы замечательно прогуляличь вдоль набережной. Протяженность ее, между прочим, составляет 15 км. Мы отшагали не все, но довольно неплохую часть (обед был длинный). К сожалению Анька как раз в этот момент почуствовала себя неважно и мы ее оставили лежать на одной из скамеек, прямо у самой воды (не волнуйтесь, на обратном пути забрали :).

Следующие города мы проезжали уже довольно быстро, делая небольшие паузы-остановки. Вплоть до самой Женевы, где мы опять потратили почти все свободное время на поиски еды насущной. А отствие большого числа фотографий объясняется необходимостью добить последние 7 минут видео. Что я и делал в ущерб фотосъемке.



Vevey.

Ну и еще дальше вдоль по берегу, располагается городок Виве. Здесь больше половины жизни жил и был похоронен Чарли Чаплин. Ему и поставлен памятник на набережной города.


Lausanne.

Еще дальше, в не менее живописном уголке находится городок Лозанна, где на набережной располагается штаб-квартира Международного Олимпийского коммитета. Сам музей стоит неплохих денег (а у нас и времени уже не было на него), но почти половину его можно посмотреть поднимаясь вверх по спралевидному пандусу. Вторая фотография сделана из ресторана на самом верху музея.




Geneva.

Как я уже говорил, на Женеву сил почти не осталось. Что интересно, Женева как бы поделена на две части: старая Женева - местные жители ее называют "Женевой для жителей", и новая часть - "Женева для иностранцев". Часть для иностранцев изобилует бесчисленным количеством отелей, ресторанов и безумным числом  представительств иностранных международных организаций (25 международных, более 180 неправительственных и 150 постоянных миссий представительств объединенных наций) . Сразу видно, что у этих организаций губа не дура и международные деньги они осваивают с пользой для дела. По крайней вдоль набережной, где они располагаются, стоит бесчисленное кол-во шикарных яхт и катеров. Конечно надо полагать, что все они принадлежат исключительно местных жителям.

По численности жителей Женева один из самых больших городов Швейцарии - более 184 тыс человек. По числу иностранцев, благодаря такому кол-ву представительств - тоже занимает первое место - 45%. Женевский кантон один из самых последних кантонов присоединившихся к Швейцарской конфедерации. С 1798 по 1814 года Женева входит в состав Француской республики, и только с 1815 в составе Швейцарии. Собственно этот шаг не совсем понятен, принадлежность Франции весьма объяснима - достаточно посмотреть на карту. На мой взгляд, это все равно что если бы Питер с Ленинградской областью завтра вышел из состава России и присоединился в Финляндии.

В Женеве была основана и находится штаб квартира Международного Комитета Красного Креста. Если я не ошибаюсь, то на второй фотографии дом, где жил основатель Анри Дюнан. История создания весьма интересна, но пересказывать ее не буду, а просто предлагаю почитать первоисточник. Кстати, если заметили, флагом МККК является негатив с флага Швейцарии.

Ну и на последок, чтобы не тратить время на поиски еды, рекомендую неплохой китайский ресторанчик в самом центре Женевы.





 

Короткие факты и советы под занавес:

1. В Швейцарии отличный от всей Европы стандарт электрических розеток. Поэтому в отелях довольно проблематично подзарядить какое-нибудь устройство не имея переходника. В наших отелях, хотя и было завлено, что на ресепшене имеются подобные устройства, в действительности их не оказалось. Нам тут опять подфартило невезенье с номером, - в нашем была одна подходящая розетка и я смог зарядить батарею для фотоаппарата и телефона. А слышали бы Вы как матерился народ поутру ... Кстати кажется пора приобретать вот подобные девайсы - тогда любые превратности с электрическтвом нипочем ... по дышишь разумеется, а потом уже и не надо :)

2. Не знаю как доллары, а евро принимают повсеместно и никаких проблем с отсуствием франков не испытываешь. Правда оплата происходит несколько необычным способом: принимают только купюры, а сдачу дают только швейцарскими деньгами и по несколько заниженному курсу. Во время нашей поездки курс был 1,6 - а в магазинах курс пересчета 1,5. Для небольших покупок не очень большой процент. Кстати товарищи подсказывают, что лучше не менять деньги в обменниках, а снимать в банкоматах уже во франках. Даже с учетом комиссии получается выгоднее. Но я не проверял...

3. Покупайте путеводители заранее. Где угодно и как угодно - в Швейцарии на русском языке Вы не купите ничего. В крайнем случае пару маленьких альбомчиков с фотографиями за 12-19 франков. Но все это Вы и так снимете на свой фотаппарат.

4. Плохая новость - за 3 ,5 дня нашего вояжа бензин перевалил очередную психологическую отметку в 1,40 евро/литр.