Франция. День третий.

четверг, мая 15, 2008

Le Mans - Mont-Saint-Michel - Rouen - Köln - Karlsruhe

Вторую ночь мы ночевали в городке Ле Ман. Ничего не могу сказать про город, кроме того что именно здесь проводятся известные 24 часовые автомобильные гонки. Город я видел его только в течении 40 минут когда мы объезжали перекрытый центр города. Нам как всегда повезло, приезд наш совпал с празднованием в городе католической Троицы. Весь город гулял и весь цент был закрыт. Нам же надо было переехать на другой конец города. Хочу заметить, что отель Ибис (Ibis. сеть отелей группы Accor) вполне приличный и весьма достойный чтобы в нем остановиться. В номере даже был LCD телевизор.

Отъезд, опять по непонятной причине, перенесли с 8 утра на 9. По этой причине, значительно позже мы не попали в собор в городе Руан. Сейчас же нам предстояла довольно длительное путешествие в Нормандию на берег Атлантического океана, где находится одна из жемчужин Франции остров и аббатство Мон Сен-Мишель.

Мон Сен-Мишель.

Подъехать к острову можно только по специально проложенной дороге посреди нескончаемых полей солончаков. Мы прочитали, что разница в уровне моря во времена приливов и отливов достигает 15 метров!!! Это действительно удивительно, потому что автобус наш был запаркован на том месте, где во время прилива самое настоящее море. Вот на этой фотографии (не моей) можно увидеть как выглядит территория вокруг острова во время прилива и сравнить с моей (см ниже), где стояли автобусы. Там даже площадка заасфальтирована. Интересно, что заасфальтированная площадка была абсолютно чистая, в то время как в пятбью метрами левее был толстенный слой мокрой глины. Видимо парковочные места чистят каждый раз после отливов!?

Издалека нам сфоторграфировать остров не удалось - все было затянуто дымкой, хотя именно вдали остров выглядит настоящей сказкой. Прямо как в мультфильме каком-то - остров выплывает на тебя из-за горизонта. Поэтому припарковавшись у подножья скалы, мы вынужждены совершить неслабое восхождение к вершине, дабы попасть в сам монастырь.

Историческая справка:
Как и во многих французских историях, в том, что здесь был построен монастырь виноват архангел Михаил. Явившись епископу он потребовал строительства церкви на острове. Спустя три столетия после строительства монастырь становится центром паломничества. Аббатство даже посещают короли Франции и Англии. Монастырь много раз перестраивается, поскольку он то подвергался пожарам, то его частично разрушали войска пытавшиеся захватить Нормандию. Но каждый раз он возраждался из пепла, с новыми чудесными постройками. К моменту Французской Революции монастырь полностью приходит в упадок и его превращают в тюрьму. Император, во многом благодаря которому Франция приобрела нынешний блеск, Наполеон III упраздняет тюрму и аббатство становится национальным памятником. Сейчас на территории монастыря даже проживает небольшое число монахов.

 Восхождение к монастырю лежит через узкую и ужасно тесную улочку, которая существует со времен, когда остров стал центром паломничества, и которая обеспечивает туристов сувенирами и едой. Она вся запружена людьми, но другого пути не существует. На макетах, которые находятся при входе, можно наблюдать этапы строительства монастыря. Долгое время монахи обеспечивали существование монастыря за счет книг которые они переписывали вручную. На одной из фотографий можно увидеть гигантские камины, обеспечивавшие теплов монахов. Это кстати единственная отапливаемая зала во всем комплексе.

К большому сожалению, на обратном пути выяснилось, что даже в таком популярном и крупном турристическом центре, в период с 15 до 17 часов поесть практически невозможно. Только у нас выдался свободный час и мы в кои то веки решили устроить себе первый нормальный обед за всю поездку, да еще на высоте 80 метров над уровнем моря, на шикарной террасе, открывающей головокружительный вид, оказалось, что в 3 часа дня рестораны закрываются. К услугам только бесчисленное множество блинных ... опять фастфуд. Сильно расстроенные мы спустились к подножью и побродили вокруг острова по единственной узенькой высушенной протоптанной тропинке среди глины. Желающие, конечно могли побегать босиком по остаткам воды в лужах и ручейках и как следует помесить глину - может оно и полезно.

Официальный сайт замка: http://www.ot-montsaintmichel.com
Стоимость посещения: полный 8.50, групповой 6.50, дети до 18 в сопровождении семьи бесплатно











Руан.

Наше путешествие подходило к концу и лежало через последнюю остановку в городе Руан. Руан очень известный город во Франции, по первых потому-что там находится Руанский собор - место коронации всех французских королей, а во вторых как место казни Орлеанской Девственницы - Жанны д'Арк. Как я упоминал в начале мы разумеется опоздали ко времени, когда собор будет еще открыт, поэтому и все виды только снаружи. Даже сложно перечислить как многого мы не успели посмотреть из-за отвратительной организации поездки, что вытекает вывод в необходимости повторного самостоятельного тура по тем же местам. Собор же представляет собой еще один образчик готической архитектуры.

Невдалеке находится центральная рыночная площадь. Именно на этой площади был установлен костер на котором сожгли Жанну д'Арк. Именно на этом месте совсем немного времени спустя была воздвигнута часовня в ее память, когда она была оправдана и причисленна к лику святых. Правда вскоре часовня была разрушена, а на ее месте после второй мировой войны был воздвигнут собор самой необычной формы своим видом напоминающий костер. На месте же часовни, стоит деревянный крест.

Еще одно готическое здание, представленное на фотографиях, это дворец правосудия.









Заключение.

Мы очень остались недовольны организацией тура. Постоянные накладки, постоянный цейтнот. Этот недоделанный гид Александр, который ничего не объясняет и кидает туристов на произвол судьбы. Зато после замков он завез нас на винодельческую ферму, где народ в сумашедшем угаре скупил тучу вина, а Саша получил свои комиссионные. Совершенно непродуманная организация питания. Если бы не было тех накладок, то мы может быть и выкрутились сами, а так приходилось и самим есть и детей кормить урывками. А мы как раз не собирались в эту поздку набирать с собой еду, думали наконец-то мы можем как белые люди поесть в местных кафе и ресторанчиках.... хорошо что все-таки подстраховались. Так что, если кто решит брать этот тур, требуйте у агенства трердых письменных гарантий по полному исполнению программы. И узнайте предварительно не дадут ли вам в нагрузку этого урода Александра. И главное - берите как можно больше воды.

Все фотографии были сделаны моим новым фотоаппаратом Panasonic DMC FZ18. Было сделано более 500 кадров. Тестирование показало, что конечно для ночной съемки с рук без штатива он не сильно приспособлен, особенно при использовании зума. На расстоянии 2-3 метров вспышка работает весьма неплохо. При зум свыше 14х стабилизатор уже начинает не справляться с работой. Батареи хватает на день активной съемки, когда камера в течении 2-3 часов практически не выключается  и снимки делаются примерно раз в минуту. Но запасной аккумулятор был конечно не лишним. 4 гиговой карточки вполне хватает на 3х дневную поездку. Я сначала даже попрбовал снизить разрешение до 5мегапикселей, но потом бросил это дурное занятие. Надо срочно покупать картридер - копирование 500 мегабайт фотографий длится почти полчаса и способен сожрать любой аккумулятор :)