Франция. День второй.

четверг, мая 15, 2008

Paris - château de Chambord - château d'Amboise - château de Chenonceau

Ни дня без приключения. Под таким девизом начался и второй день путешествия. День предстоял трудный и насыщенный - целых 3 замка, хотя и расположенных недалеко друг от друга. Выезд был назначен на 9 утра. Выйдя к 9 на парковку во дворе отеля, все обнаружили, что наши водители сдури оставили машину прямо по центру двора и ночью или утром какая-то другая машина расцарапала автобусу всю заднюю боковину. Случай страховой. Начался долгий процесс ругани водителей с охраной отеля, попытками вызвать полицию. Попутно выяснилось, что эти, с позволения сказать водители, не позаботились развернуть автобус вечером, когда парковка была пустая. За ночь поднакопилось несколько машин, а поскольку у нас был здоровенный двухэтажный автобус на 80 мест, то ему не хватало места для разворота. Наш гид Александр, единственный франкоговорящий член группы, просто самоустранился от переговоров, чем безусловно только увеличил задержку с отправлением. В конце концов было решено двигаться к полиции самостоятельно - это только в Германии они приезжают по вызову довольно быстро. Короче говоря, переговоры и выезд заняли 2 часа!!! после чего в полицию решили уже не заворачивать. Вот так за наш счет отъели еще изрядный кусок времени.

Дорога до первого замка Шамбор заняла около 2 часов. Самое интересное в этих замках, что все те истории, что мы читали у Дюма, Дрюона оживают просто на глазах: Франциск I, Генрих IV, Людовик XIII, Людовик XIV, Диана де Пуатье, Мария Медичи перестают быть просто литературными персонажами. Они здесь были, они здесь жили. Это потрясающе.

Кстати многие замки весьма пострадали во времена Французской Революции. А французские революционеры, почище наших отечественных подходили к вопросу уничтожения всего, что принадлежало королевским и дворянским семьям и было им так ненавистно. Многое было просто разграблено, многое пострадало сильнее. Иногда ценой неимоверных усилий владельцев замки удавалось сохранить в целости. Все же религиозное влияние имело силу, а церковники в большей части своей были люди здравомыслящие, хотя зачастую и поддерживали революцию.

Итак три замка, три шедевра, три истории.

(Поскольку текста будет относительно много, количество фотографий я сокращу. Полную коллекцию альбомов для каждого замка как всегда смотреть по ссылке под каждой фотографией.)


Замок Шамбор.

Замок Шамбор самый большой из посещенных замков. Был построен в первой половине 16го века. В центральной части замка находится уникальная лестница спроектированная самим Леонардо да Винчи. На самом деле это две лестницы переплетенные вокруг друг друга. Кстати сам да Винчи, незадолго до смерти сбежав от накопившихся долгов из Италии, стал в те годы придворным архитектором короля Франциска I. Сам он принять участие в строительстве замка не смог, поскольку скончался за несколько месяцев до начала строительства. И похоронен в замке Амбуаз. Склеп можно будет увидеть на фото. Но о да Винчи несколько позже.

Истории замков - это по большому счету перечисление их владельцев. Поэтому я не буду останавливаться на тех фактах, которые можно легко найти в интернете. Меня больше интересуют личные впечатления.

А впечатлений тут хватает. Замок поистинне огромный. Помимо центральной лестницы на каждом этаже в каждом углу находятся по большому залу. Все залы большие и очень холодные. Хотя к моменту завершения постройки времена рыцарей уже прошли, но мне представляется, что помещения предназначены именно для них. Как таковых дверей в замок нет - проходы в залы располагаются практически прямо у входов в замок. Вокруг камень и большие камины. Очевидно, что протопить такую громадину они не могли при всем желании, значит могли использоваться для приготовления пищи ... запечь барашка или свинью. А потом всем отрядом поедать, запивая вином. Так примерно мне представляется. Хотя это врядли отвечало действительности, поскольку как я уже говорил времена рыцарей прошли, и наступила более утонченная эпоха.

Очень красивый обзор с верхней галлереи замка. Парк виден во все стороны далеко далеко. Мне не очень понятно откуда берется вода в водоеме, но весьма вероятно, что прямо из Луары. 

Официальный сайт замка: http://www.chambord.org
Стоимость посещения: полный 8.50, групповой 6.50, дети до 18 в сопровождении семьи бесплатно







 

Замок Амбуаз.

Поместье Амбуаз имеет очень древнюю и обширную историю истоками уходящую в первое тысячелетие. В середине второго тысячелетия замок долгое время являлся королевской резиденцией. А самый расцвет начался с времен правления Фрациска I, который закончил затянувшуюся реконструкцию замка. Именно здесь он останавливался когда посещал берега Луары.  В эти моменты и позже замок неизменно оказывался в центре европейской политики.

Замок довольно компактный и понравился мне больше других своим уютом. Сразу видно, что уж этот предназначался именно для жизни, а не для увеселительных наездов. Ну а в настоящее время он представляет собой особый интерес как место погребения Леонардо да Винчи.

Как я уже упоминал, Леонардо да Винчи сбежал из Италии, от накопившихся долгов за работы, на которые он брал подряды и авансы, но которые не имел привычки выполнять. Конечно, ведь его мозг работал все время вперед и выполнять подчас рутинные работы было очень скучно и неинтересно. Да Винчи прибыл во Францию с двумя своими учениками и со знаменитейшей картиной "Мона Лиза". Франциск I сразу же предложил купить картину за совершенно безумные по тем временам деньги. Да Винчи отказался, сославшись, что картина требует доработки. Тем не менее как обычно деньги взял, но король получил картину уже только после смерти художника. Король по сути дал ему карт-бланш на работу, согласившись оплачивать абсолютно все расходы. Да Винчи поселили в замке Амбуаз, где он и скончался 4 года спустя.

Официальный сайт замка: http://www.chateau-amboise.com
Стоимость посещения: полный 9, групповой 7, детский до 14 лет 5.3 







 

Замок Шенонсо.

Самый странный, с моей точки зрения, замок. Замок очень и очень маленький, зато окружен огромным прекраснейшим парком с одной стороны Луары и шикарными лесными угодьями с другой. Да, именно так - сам замок построен прямо на реке и представляет собой мост через Луару.

Построил замок Шинонсо не король, а интендант короля. Весьма богатый господин, который к тому же очень хорошо умел распоряжаться не только королевскими деньгами, но при этом не упустить свою выгоду. Господин Бойе, именно так звали казначея, перестроил изначально находивший в этом месте замок, оставив неприкосновенной только главную башню. Однако полностью насладиться замком он не успел, поскольку вскоре он умер, а за ним и его супруга. Как то случайно оказалось, что интендант задолжал казне весьма крупную сумму. Даже после опустошения всех счетов денег не хватило и король забрал замок в счет уплаты долгов.

Вообще, именно про историю этого замка стоит почитать отдельно. Очень долгое время он принадлежал знаменитой Диане де Пуатье, фавортке короля Генриха II Французского, и которая была старше короля на 20 лет. Именно Диана приказала построить мост соединящий два берега Луары. Однако и она не смогла долго пользоваться замком. Екатерина Медичи, отняв замок у Дианы завещала его своей невестке, жене Генриха III. После скропостижной смерти которого, Луиза следовала трауру всю оставшуюся жизнь, и замок носил траур вместе сней. Сегодня одна комната восстановлена именно в том траурном виде, одетая во все черное.

Что интересно, в настоящее время замок является частным владением. И судя по количеству туристов и ценам на билеты, а также небольшой, но интересной экспозиции, позволяет получать владельцам весьма неплохой доход.

Официальный сайт замка: http://www.chenonceau.com
Стоимость посещения: полный 10, групповой 7.50, детский до 18 лет 7.50 
Еще надо упомянуть, что сквозной проход на другую сторону Луары закрывается за час до закрытия самого замка.